Picana Paceña Navideña

En nuestro especial de Recetas de fiestas de fin de año te traemos la tradicional Picana Navideña, un plato muy típico de Noche Buena que se consume en las ciudades de La Paz, Cochabamba, Tarija y Chuquisaca.

Este plato tan característico de la cocina Boliviana se consume a las 12 de la noche tras la llegada del Niño Jesús y también se puede repetir al medio día del 25 de Diciembre junto a los seres queridos con los que se desea pasar esta fecha tan especial.

La Picana  varía según la región en la cual se cocine donde modifican los tipos de carne, en esta ocasión te compartimos la receta de Picana Paceña al estilo Sofía.

Ingredientes

  • 1kg bondiola de cerdo Sofía
  • 1/2kg pecho de res
  • pechuga de pollo Sofía
  • 1 cebolla roja picada
  • 1 pimiento rojo picado
  • 1 pimiento amarillo picado
  • 3 dientes de ajo rallado
  • 3 zanahorias picadas en bastón
  • 3 nabos pelados y picados
  • 1 cda comino
  • 500gr tunta o chuño blanco remojado la noche anterior
  • 3 papas peladas y a la mitad
  • ½ taza de uvas pasas
  • ½ taza almendras picadas
  • 1 taza de cerveza
  • 1 taza de vino tinto
  • 2 litros de agua
  • 2 choclos en tercios cocidos para servir
  • Quirquiña y perejil picado para servir

Sigue estos simples pasos

Cortamos la bondiola de cerdo Sofía, el pecho de res y la pechuga Sofía de poco en cubos medianos.

En una olla grande con un poco de aceite vegetal a fuego alto, sellamos las piezas de carne de cerdo, res y pollo, apenas unos minutos de cada lado para simplemente dorar.

En la misma olla, a fuego medio, añadimos la cebolla y dejamos que sude hasta que quede traslucida.

Luego agregamos el pimiento rojo, pimiento amarillo y el ajo, dejamos cocer por 8 minutos.

Paso siguiente agregamos la zanahoria y el nabo, dejamos cocer por unos minutos.

Añadimos el comino y dejamos que suelte sabor por 30 segundos.

Agregamos la bondiola y el pecho dorado en la olla, la cerveza, el vino y el agua, dejamos cocer a fuego medio por 5 horas añadiendo más agua caso sea necesario.

Pasado el tiempo, agregamos la tunta o chuño blanco previamente remojado y dejamos cocer por 2 horas más.

Luego añadimos el pollo, las papas, las uvas pasas y almendras. Dejamos cocer por 50 minutos hasta que la papa quede bien suave.

Servimos acompañado de choclos si gusta, quirquiña y perejil picado y llajua por supuesto.

    Santa Cruz, 17 de septiembre de 2021

    Señores

    GRANJA AVICOLA INTEGRAL SOFIA LTDA.

    Presente.-

    Ref.: PROCESO DE CONTRATACIÓN N° 1 INVITACIÓN A PRESENTAR OFERTA PARA LA ADQUISICIÓN DE RECETA DE SANDWICH PARA SOFIA LTDA.

    De mi mayor consideración:

    Por medio del presente tengo a bien aceptar la invitación pública difundida en redes sociales referente a la adquisición de receta de sándwich para Sofía Ltda., en tal sentido, manifiesto conocer que el presente proceso de contratación se sujeta a las condiciones de Granja Avícola Integral Sofía Ltda, las cuales se encuentran en la página web https://www.sofia.com.bo/. Asimismo, declaro que el presente documento es aceptado por mi persona voluntariamente y que el mismo será suficiente para acreditar mi adhesión a los términos y condiciones de la adquisición. 

    De la misma manera aclarar que la aceptación del presente documento constituye para efectos legales y comerciales una propuesta al proceso de contratación y la misma estará vigente por 120 días calendario, declarando que por el periodo indicado a partir de la fecha de aceptación:  

    Para mayor referencia señalo mi dirección en (Indicar; calle, ciudad, teléfonos, dirección electrónica).

    Sin otro particular saludo a ustedes atentamente.

    Aceptación